Оладьи из крапивы
После нашей длинной сибирской зимы очень хочется зелени, витаминов, ярких красок. Поэтому, когда на огороде видим практически первую зелень – молодую крапиву, хочется сорвать ее и приготовить или щи, или добавить ее в салат, или испечь привычные оладушки, добавив ее в тесто. Тем более, крапива очень полезная трава. Содержание каротина в ней больше, чем в облепихе или моркови, а витамина С больше, чем в яблоках или лимоне. Насчет изменения вкуса оладушек можно не переживать – она практически не отражается на вкусе, зато обогатит оладьи микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты
- листья молодой крапивы - большая горсть
- мука - 300 г
- яйцо - штука
- кефир - полстакана
- соль - по вкусу
- сода - половина чайной ложки
- масло подсолнечное для жарки
Оладьи из крапивы рецепт с фото
У каждого дачника-огородника на участке растет крапива – с этим уж ничего не поделаешь. Так применим ее себе во благо. Нарвем хороший пучок крапивы, замочим ее в воду, чтобы земля с листьев смылась. Промоем ее в нескольких водах, уберем стебли, оставив только листья.
Добавим соль и соду и вливаем понемногу кефир, замешивая не густое тесто.
А затем отправляем к тесту нарезанную крапиву.
И выпекаем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Для любителей пышных оладушек – масла нужно налить побольше. Обжариваем сначала с одной стороны.
Потом переворачиваем и допекаем с другой стороны.
Готовые оладушки к изумрудными вкраплениями крапивы нужно подавать горячими со сметаной. Получилось очень вкусно и полезно.