Салат с мясом и ананасами
Такой замечательный салат станет украшением любого праздничного стола, но стоит сразу заметить – его нужно подавать порционно каждому едоку. Именно презентация и определяет стиль подачи блюда, делая его ещё более изысканным и нарядным. Что касается вкуса, то он просто великолепный, насыщенный, яркий, сытный. Идеальное сочетание мяса и сочных ананасов дополняет вкус свежих огурцов и салатной зелени.
Отдельно несколько слов нужно сказать о мясе. Во-первых, мясо можно брать любое (свинину, курицу, телятину), но только мякоть, чтобы она быстро и хорошо прожарилась. Во-вторых, для того, чтобы мясо было мягким, нежным, сочным и ароматным, его нужно заблаговременно на полчаса замариновать в смеси соевого соуса и сахара. Ну и в-третьих, маринованное мясо нужно обжарить в оливковом масле до румяной корочки, не допуская его пересушивания (внутри мясо должно оставаться мягким и сочным).
Интересно и то, что закуска подаётся без заправки как таковой, а ингредиенты выкладываются на тарелку, сбрызгиваются свежевыжатым соком лимона и слегка поливаются маслом.
Ингредиенты
- свинина не жирная (мякоть) – 200 г
- свежий огурец – 1 шт.
- ананас (свежий или в консервированном виде) – 100 г
- соус (соевый) – 2 ст.л.
- сахар (белый) – 1 ст.л.
- салатные листья (я использовала листья молодой капусты)
- сок (лимона или лайма) – 0,5 ч.л.
- масло (оливковое) - 1 ст.л.
Рецепт салата с ананасом
Зачищаем мясо от плёнок и жира, промываем и просушиваем салфеткой. Затем режем его небольшими брусочками. Смешиваем в миске соевый соус и сахар, добавляем сюда мясо и маринуем его примерно полчаса.
Затем обжариваем мясо в горячем масле на среднем огне до румяности в течение 5-7 минут.
Промытые салатные листья рвём на части и выкладываем на тарелку.
Сюда же выкладываем теплое, но не горячее!!! обжаренное мясо.
И выкладываем порезанный аккуратными брусочками свежий огурец.
Ананас режем небольшими кубиками и также добавляем на тарелку. Поливаем салат свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Посыпаем специями по желанию и сразу подаём к столу.