Салат из огурцов и щавеля
Это блюдо можно приготовить в считанные минуты, так как оно содержит всего два основных ингредиента, которые при этом не требуют дополнительной термической обработки, а используются в свежем виде. При этом важно заметить, что салат получается очень лёгким, низкокалорийным и весьма вкусным с потрясающим ароматом весенней свежести. Для его приготовления нужно взять молодой свежий щавель, когда он только набирается приятной кислинки и пикантности, а также свежие огурчики (лучше конечно с грядки).
В принципе, не обязательно делать акцент на сезонности блюда, такой салат можно приготовить в любое время года, так как огурцы и свежая зелень имеется в продаже круглый год.
В качестве заправки можно использовать любой соус на основе кисломолочных продуктов. Это может быть натуральный йогурт, кефир или сметана с низким содержанием жира. Конечно, готовить блюдо нужно непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить полезные витамины и потрясающий аромат свежести. По желанию в салат можно также добавить любую другую свежую зелень (шпинат, руколу, базилик).
А подавать такой салат можно к мясу, к рыбным блюдам или просто к отварному картофелю для меню разгрузочного дня.
Ингредиенты
- огурец (свежий) – 1 шт.
- щавель (молодой) – 40 г
- сметана (йогурт натуральный) – 1 - 2 ст.л.
- соль мелкая (морская) и специи – по вкусу и желанию
Приготовление полезного салата из овощей
Готовим огурцы для салата, для этого промываем их и если нужно, то обрезаем с них кожуру. (Особенно, если используем парниковые огурцы, в которых много горечи). Затем делаем красивую нарезку тонкими ломтиками (кружочками) и помещаем их в салатник.
Перебираем зеленый щавель, если попадаются привядшие листья, то откладываем их в сторону. Промываем зелень в холодной воде, просушиваем и только после этого меленько нарезаем.
Добавляем щавель к огурцам, перемешиваем.
А также кладём к овощам сметану и соль, специи по своему вкусу.
Перемешиваем салат и перекладываем в ёмкость для подачи к столу.