Китайские булочки маньтоу, приготовленные на пару
Мне очень хочется побывать в Китае, попробовать китайскую кухню, но пока это неосуществимо. Поэтому, раз уж нет такой возможности, будем готовить китайские блюда сами! Традиционные булочки на пару – это вид китайского хлеба. По традиции такие булочки готовят без начинки, хотя и существуют булочки со сладкой начинкой. Приготовление таких паровых булочек очень бюджетно. В их состав входят мука, дрожжи, соль и вода.
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 400 г
- вода питьевая 200 мл
- дрожжи быстродействующие 1/2 ч.л
- крахмал кукурузный 2 ст.л
- сахар 1 ч.л
- соль 1 ч.л.
- масло растительное для смазывания 1 ст.л.
Рецепт приготовления китайских булочек Маньтоу
Для приготовление китайских паровых булочек маньтоу нужно замесить дрожжевое тесто: в емкость, в которой будем замешивать, всыпаем просеянную пшеничную муку.
Быстродействующие дрожжи заливаем теплой водой, всыпаем пол чайной ложки сахара, размешиваем и оставляем, пока дрожжи не распустятся.
В муку всыпаем кукурузный крахмал.
Вливаем растворившиеся дрожжи.
Размешиваем дрожжи с мукой и постепенно вливаем оставшуюся воду.
Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока не станет отставать от рук. Накрываем емкость крышкой и оставляем тесто на столе для подъема. В теплое место не нужно ставить, иначе будет очень быстрый его подъем и булочки не получатся с мелкими порами. Тесто поднялось примерно через час.
Готовить мы их будем в пароварке, у которой 2 “этажа”, поэтому тесто разделяем на две равные части.
Посыпаем мукой доску и тонко раскатываем тесто в пласт, тем самым вытесняя практически весь воздух из теста.
Слегка смазываем растительным маслом.
Загибаем 1/3 теста к середине, потом противоположную сторону также подгибаем к середине.
Нарезаем этот пласт тонкими полосочками, шириной примерно 5 мм.
Затем берем 2 пары по 5 полосочек.
Накладываем первую пару полосочек сверху на вторую.
Сейчас самое интересное: заворачивать булочки можно разными способами, я покажу, как это сделать с помощью деревянной палочки для роллов. На палочку положить подготовленные полосочки так, чтобы концы свисали вниз.
Затем начинаем немного закручивать тесто, вытягивая его вниз.
Затем аккуратно снимаем с палочки.
Заворачиваем аналогичным образом оставшееся тесто и укладываем булочки на смазанный поддон пароварки.
Закрываем пароварку крышкой оставляем булочки немного «подойти».
Спустя примерно полчаса будущие булочки выглядят вот так.
Наливаем в нижнюю часть пароварки горячую воду, включаем. Через 15 минут булочки выглядят так:
Время приготовления паровых булочек 25-30 мин. После отключения пароварки не нужно открывать крышку 5-10 минут, иначе булочки могут опасть. Паровые булочки маньтоу готовы! Они особенно вкусны горячие. Еще один плюс: булочки можно заморозить, а потом просто разогреть на сковороде. Приятного аппетита!