Сырники ванильные из домашнего жирного творога с изюмом
Вот почему творожные оладьи названы сырниками? А потому, что раньше, когда творог был только домашний, жирный, такие оладьи напоминали сладковатый сыр. Вот и получилось название «сырники». А ведь домашний творог может быть и рассыпчатым, суховатым, тогда из него получаются тугие плотные сырники, и очень мягким, с небольшим содержанием сыворотки, тогда сырники напоминают настоящий домашний сыр. Именно такой, «сырой» творог я готовлю для сырников.
Ингредиенты
- Творог домашний, жирный 300 г.__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- 1\2 ст. сахара__NEWL__
- Щепотка соли__NEWL__
- 2 стакана муки__NEWL__
- Масло растительное__NEWL__
- 0.5 г. ванилина или 1 десертная ложка ванильного сахара__NEWL__
- Изюма без косточек горсть__NEWL__
Яйцо, промытый под проточной водой, но не размоченный изюм, сахар и ванилин соединяем в миске. Ванилина нельзя класть много, иначе сырники будут горчить. Ванилин, как и соду, лучше не доложить, чем переложить. А для того, чтобы не взвешивать его, просто посмотрите, сколько грамм ваш пакетик с ванилином, и отсыпьте на сахар половину, если у вас 1 грамм, или третью часть, если у вас 1,5 г. ванилина в пакетике.
Перемешиваем яйцо, изюм и сахар с ванилином, добавляем творог, массу еще раз перемешиваем.
Добавляем муку, получаем тугое тесто.
Разогреваем сковородку с растительным маслом (5-7 столовых ложек). Пускаем в кране тонкую струйку холодной воды, смачиваем руки и лепим сырники, после чего сразу кладем их на сковородку.
Жарим на медленном огне под крышкой одну сторону до румяности.
Переворачиваем сырники и жарим вторую сторону уже без крышки, но тоже на небольшом огне.
Приятного аппетита!!! Подавать со сметаной, вареньем, джемом.