Мягкий ванильно – шоколадный штройзель

Штройзель или штрейзель – традиционное немецкое блюдо, которое благодаря своим отличным вкусовым качествам пользуется неизменным успехом уже не одно столетие. Так называют пирог и в целом крошку из песочного теста, которой посыпают выпечку перед тем, как отправить ее в духовку. При этом основа пирога может быть и дрожжевой, и песочной, и бисквитной, начинка также самая разнообразная: фрукты, творог, джем и т.д., в целом очень удобный вариант для полета фантазии. Предлагаемый вариант мягкого штройзеля – это сочный ванильный бисквит и шоколадный, влажный в горячем виде штройзель, который после остывания становится как песочная выпечка. Пирог имеет замечательный вкус, от которого трудно оторваться до самой последней крошки.

Подготовка занимает около 30-40 минут, время приготовления около 30 минут.

Ингредиенты

  • Для ванильного теста:
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар - 200 гр
  • Пачка маргарина – 200 гр
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Для штройзеля (густое тесто):
  • Сахар-песок или сахарная пудра (лучше) - 150 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Какао-порошок - 50 гр
  • Соль по вкусу

Рецепт шоколадного пирога

В миску разбивают 4 яйца, добавляют стакан сахара (200 грамм).

Взбивают яйца с сахаром, для аромата насыпают немного ванилина или ванильного сахара.

Добавляют размягченный маргарин. Для этого маргарин заранее достают и помещают с теплое место, либо разогревают его на водяной бане. Используют и не размягченный заранее маргарин, но его не так удобно замешивать.

Следующий компонент – 200 грамм муки, которую предварительно просеивают через сито.

Замешивают тесто вручную или на медленной скорости миксером,  избегая образования комочков.

Теперь приступают к изготовлению штройзеля, это тоже тесто, только очень густое. В новую емкость насыпают 150 сахара, а лучше сахарной пудры.

Добавляют пачку размягченного сливочного масла.

Тщательно растирают масло с сахаром.

Добавляют муку.

Отмеряют и насыпают 50 грамм какао для придания тесту шоколадного цвета и вкуса.

Все растирают до получения однородной, густой массы.

Поверхность формы для выпечки выстилают фольгой.

Выливают в форму светлое тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности.

Сверху ложкой выкладывают густое шоколадное тесто (штройзель).

Ставят форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекают пирог до готовности, около получаса. Проверяют готовность зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.