Мягкий ванильно – шоколадный штройзель
Штройзель или штрейзель – традиционное немецкое блюдо, которое благодаря своим отличным вкусовым качествам пользуется неизменным успехом уже не одно столетие. Так называют пирог и в целом крошку из песочного теста, которой посыпают выпечку перед тем, как отправить ее в духовку. При этом основа пирога может быть и дрожжевой, и песочной, и бисквитной, начинка также самая разнообразная: фрукты, творог, джем и т.д., в целом очень удобный вариант для полета фантазии. Предлагаемый вариант мягкого штройзеля – это сочный ванильный бисквит и шоколадный, влажный в горячем виде штройзель, который после остывания становится как песочная выпечка. Пирог имеет замечательный вкус, от которого трудно оторваться до самой последней крошки.
Подготовка занимает около 30-40 минут, время приготовления около 30 минут.
Ингредиенты
- Для ванильного теста:
- Яйца – 4 штуки
- Сахар - 200 гр
- Пачка маргарина – 200 гр
- Мука пшеничная - 200 гр
- Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
- Ванилин или ванильный сахар
- Для штройзеля (густое тесто):
- Сахар-песок или сахарная пудра (лучше) - 150 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Мука пшеничная - 200 гр
- Какао-порошок - 50 гр
- Соль по вкусу
Рецепт шоколадного пирога
В миску разбивают 4 яйца, добавляют стакан сахара (200 грамм).
Взбивают яйца с сахаром, для аромата насыпают немного ванилина или ванильного сахара.
Добавляют размягченный маргарин. Для этого маргарин заранее достают и помещают с теплое место, либо разогревают его на водяной бане. Используют и не размягченный заранее маргарин, но его не так удобно замешивать.
Следующий компонент – 200 грамм муки, которую предварительно просеивают через сито.
Замешивают тесто вручную или на медленной скорости миксером, избегая образования комочков.
Теперь приступают к изготовлению штройзеля, это тоже тесто, только очень густое. В новую емкость насыпают 150 сахара, а лучше сахарной пудры.
Добавляют пачку размягченного сливочного масла.
Тщательно растирают масло с сахаром.
Добавляют муку.
Отмеряют и насыпают 50 грамм какао для придания тесту шоколадного цвета и вкуса.
Все растирают до получения однородной, густой массы.
Поверхность формы для выпечки выстилают фольгой.
Выливают в форму светлое тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности.
Сверху ложкой выкладывают густое шоколадное тесто (штройзель).
Ставят форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекают пирог до готовности, около получаса. Проверяют готовность зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста.