Кролик по-мальтийски рецепт приготовления
Чаще всего из кролика готовят проверенное годами блюдо: разделывают тушку на куски и тушат со сметаной и специями. Но и отойдя от этой традиции, можно найти очень удачный рецепт! Кролик по-мальтийски тоже тушится, но уже с другими «добавками» – томатом, семечками, оливками и сахаром. Кисловатый, а вместе с тем и сладковатый акцент превозносит это блюдо в ранг праздничных и элитных!
Для приготовления кролика по-мальтийски вам понадобятся также чугунная кастрюля (или гусятница) и две сковороды (для обжарки мяса и для готовки томатной заправки). Томатная паста – 3 ст.л.
Ингредиенты
- Тушка кролика – 1 шт. (не больше 2 кг, чтобы кусочки поместились в чугунную кастрюлю)
- Вода – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Оливковое масло для жарки
- Лук репчатый (обычный или темный) – 2 шт.
- Оливки без косточек – 150 г
- Чищеные семечки подсолнуха – 50 г
- Сахар – 2 ст.л. без горки
- Белое сухое вино – 200 мл
- Черный молотый перец – щепотка
Рецепт тушеного кролика
1. Тушку кролика разделите на порционные куски. Отделите лапы и грудину, а спинку (для многих – любимую часть кролика) разрежьте на несколько частей. Внутренние органы (сердце, печень и почки) кролика можно готовить вместе с мясом либо отложить для другого блюда. Все порционные кусочки хорошо промойте под водой и проследите, чтобы на них не оставалось шерсти и осколков костей. Обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, а затем натрите каждый кусок солью. На огонь поставьте сковороду, налейте на ее дно оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным) и подождите, пока оно разогреется. Выложите на сковородку куски кролика и обжарьте до румяного цвета.
2. Всего кролика сложно вместить на одной сковороде, поэтому можно проделать жарку либо на двух сковородках параллельно, либо на одной, но по очереди – в два захода. Когда кусочки кролика станут румяными, сложите их в чугунную кастрюлю и залейте водой. Неплотно накройте крышкой (оставьте небольшую щель) и оставьте тушиться на небольшом огне 40 минут.
3. После этого времени добавьте к кусочкам кролика оливки без косточек вместе с жидкостью из-под оливок – так будет ароматнее.
4. Затем всыпьте в кастрюлю подсолнечные семечки и все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить блюдо.
5. Тем временем, приготовьте томатную заправку. Порежьте лук полукольцами и выложите на сковородку с оливковым маслом. Обжарьте лук до прозрачности.
6. Добавьте к луку томатную пасту и хорошенько размешайте. Благодаря луку, паста перестанет быть приторно-кислой, а вашу кухню наполнит непревзойденный аромат!
7. Всыпьте к этой заправке сахар и размешайте: подливка станет более жидкой.
8. Немного поперчите томатную заправку – добавьте щепотку молотого черного перца.
9. Теперь снимите крышку с чугунной кастрюли и переместите в нее томатную подливку. Добавьте белое сухое вино, все кусочки кролика хорошо перемешайте между собой. Тушите блюдо еще 10 минут.
Кролик по-мальтийски готов! Подавать его нужно непременно вместе с оливками и луком из подливки, а украсить можно семечками и свежей зеленью. Приятного аппетита!