Сметанник с изюмом
Если вам хочется чего-нибудь вкусного к чаю, можно приготовить сметанник с изюмом. Это — вкусная и нежная выпечка, которая понравится и детям, и взрослым!
Для пирога потребуется сметана жирностью не менее 15%, а лучше — 20-25%. Если же у вас жирная деревенская сметана, то предварительно её лучше развести небольшим количеством молока до более жидкой консистенции 20-процентной магазинной.
За счёт наличия в рецепте изюма, сметанник получается уже довольно сладким. Но если вы и члены вашей семьи привыкли к магазинной выпечке или просто большие сладкоежки, лучше добавить в тесто ещё и сахар — 50-150 граммов по вкусу.
К процессу приготовления следует подготовиться несколько заранее — вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять.
Ингредиенты
- 250 мл сметаны
- 3 яйца
- 100 г изюма
- 60 г сливочного масла
- 1 ч.л. крахмала
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- сахар по вкусу
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
1. Первым делом хорошо промойте изюм, удалите черенки. Залейте горячей водой и оставьте на некоторое время. Если изюм сухой, можно оставить часа на два. Если не сильно засушенный, то хватит и 15-20 минут.
2. Просейте муку, добавьте к ней соль, крахмал и соду. Вместо крахмала и соды можно использовать разрыхлитель из пакетика. Если хотите получить более сладкий сметанник, пустите на этом этапе сахар.
3. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Выложите сюда же размягчённое сливочное масло. Разотрите в крошку.
4. Вбейте в полученную массу три яйца, хорошо размешайте.
5. Выложите сметану.
6. Взбейте получившееся тесто миксером или электрическим венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
7. Слейте с изюма воду. Слегка отожмите сухофрукты и выложите к тесту.
8. Снова взбейте или же перемешайте ложкой.
9. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Переложите в неё тесто, разровняйте верх ложкой. Выкайте в духовке при 200 градусах около 35-40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой — если она выходит сухой, значит, можно извлекать из духовки.
10. Дайте сметаннику немного остыть, затем аккуратно выньте из формы и порежьте острым ножом на кусочки.
Приятного аппетита!