Салат со свёклой и солёными огурцами
Салат со свёклой и солёными огурцами — простое, вкусное и полезное блюдо!
Свёклу, как и морковь, для него можно запечь в фольге/рукаве или отварить обычным способом.
В данном рецепте используются овощи, запечённые в фольге в духовке в течение часа при температуре 220 градусов. Крупную свёклу следует разрезать на несколько частей, чтобы она хорошо пропеклась.
Ингредиенты
- 300 г запечённой (или отваренной) свёклы
- 100 г запечённой (или отваренной) моркови
- 1 солёный огурец
- 1 крупный зубчик чеснока
- 0,5 ч.л. приправы для мяса
- 2 щепотки соли
- 3 ст.л. оливкового нерафинированного масла
1. Запечённую или отваренную свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Сразу отправьте в салатник.
2. Очищенную и натёртую крупно морковь выложите к свёкле.
3. Солёный огурец точно так же натрите (можно это сделать с кожурой, а можно без неё — на ваш вкус).
4. Чеснок пропустите через пресс или же мелко-мелко порубите ножом.
Его количество лучше определить, исходя из остроты используемых специй и, опять же, личного вкуса.
5. Добавьте соль и приправу для мяса (чаще всего она отлично подходит также к овощам и грибам).
При желании можно добавить другие специи — мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику, кориандр, тмин, а также любые виды перца (душистый, красный, чёрный, белый, зелёный, розовый).
Ещё один из вариантов — добавить вместо специй (или наряду с ними) русскую, дижонскую или английскую горчицу.
6. Влейте оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима.
В качестве заправки можно выбрать и любое другое масло — подсолнечное, льняное, кунжутное. Если не любите натуральный вкус и запах этих масел, берите рафинированные, но пользы от них значительно меньше.
При желании можно заправить салат майонезом.
7. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились.
8. Подавайте сразу же после приготовления, украсив свежей зеленью.
Витаминный салат готов!
Приятного аппетита!