Сдобные булочки рецепт
Сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Простой рецепт безумно вкусных булочек!
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан;
- Дрожжи сухие – 1 ст. лож (прессованные дрожжи – 25-30 гр);
- Соль- 1.5 ч.лож;
- Сахар – 1-2 ст. лож;
- Растительное масло – 2-3 ст. лож;
- Мука – 3-4 ст.
Молоко налить в емкость, в которой будете замешивать тесто. Если вы готовите в пост, и хотите чтобы булочки были постными, нужно заменить молоко простой водой. В любом случае помните, что жидкость для теста, как и все остальные ингредиенты, должна быть комнатной температуры.
В жидкость добавить соль и сахар, перемешать.
Добавить сухие дрожжи, и снова все хорошенько перемешать. Прессованных понадобится 25-30 грам. Их нужно размять руками и развести в молоке.
Наливаем в молоко растительное масло.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто, сначала мешаем ложкой, когда ложкой будет мешать тяжело, стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, снова добавляем немножко муки и продолжаем мешать. Тесто должно получится мягким и не прилипать к рукам. Общее время вымешивания теста руками займет у вас приблизительно 15-20 минут.
Если у вас есть хлебопечка, то не нужно мешать руками, все ингредиенты отправляете в чашу для замеса, включаете программу «Тесто»
Готовое тесто положить обратно в миску и оставить в теплом месте на 30-40 минут, что бы оно подошло.
После чего его нужно хорошо обмять.
Разделить полученное тесто на небольшие кусочки. Примерно, у вас должно получиться 10-12 штучек.
Каждый кусочек теста обмять еще раз руками, скатать в шар и положить на смазанный растительным маслом противень. Расстояние между ними должно быть, примерно, 3-5 сантиметров. Оставить в противне, в теплом месте еще на 15-30 минут, чтобы они подошли. За это время они увеличатся в объеме и теперь можно ставить в духовку и выпекать.
Перед тем как ставить булочки в духовку, духовку следует разогреть, температура 180 градусов. Выпекаем булочки 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления, можно смазать сладкой водичкой или взбитым желтком.