Постные щи из свежей капусты
Если вы поститесь или просто хотите немного разгрузить свой рацион от белковой пищи, сделайте постные щи из свежей капусты! Блюдо получается вкусным, сытными и полезным, и совсем не сложным в приготовлении.
При желании картофель можно заменить фасолью или какой-либо крупой, например, рисом или перловкой. Но это будет уже немного другой рецепт.
В летнее время хорошо добавить в такие щи парочку спелых помидоров. При желании можно развести в небольшом количестве кипячёной воды томатную пасту и влить в бульон.
Ингредиенты
- 1,5 литра фильтрованной воды
- 3 средне-крупных картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 300 г белокочанной капусты
- 0,5 ч.л. универсальной приправы
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 пучка укропа при подаче
1. Разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Порежьте кубиком лук, спассеруйте.
2. Очистите и натрите на крупной тёрке морковь. Влейте ещё одну ложку масла (щи постные и этот растительный жир им будет только на пользу). Обжарьте овощи вместе, добавив соль.
3. Фильтрованную воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока она нагревается, очистите картофель и нарежьте кубиком.
4. Запустите картофель в закипевшую воду. Минут через 7 выложите в кастрюлю нашинкованную ножом (можно воспользоваться и комбайном) белокочанную капусту. Добавьте душистый перец горошком.
5. Через несколько минут попробуйте овощи на готовность (кому-то нравится, когда капуста слегка похрустывает в щах, кому-то в более мягком состоянии).
Когда капуста практически готова, выложите в бульон зажарку.
6. Следом добавьте соль, универсальную приправу и лавровый лист.
7. Размешайте и проварите минуты три. Извлеките лавровый лист и перцы. Накройте крышкой и затем грелкой. Дайте настояться в течение 15 минут.
8. Подавайте со свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Если не соблюдаете пост, можно заправить сметаной.
Ароматные овощные щи готовы. Приятного аппетита!