Салат из запечённых овощей
Салат из запечённых овощей — это простое и вкусное блюдо! Запекать овощи можно как в фольге, так и в рукаве. Или даже просто на противне, как в данном рецепте картофель. Однако, если вы решите готовить свёклу и морковь тоже без фольги/рукава, то следите за тем, чтобы они не подгорели.
Заправка салата может быть разной — сметанной или масляной. Обратите внимание на то, что второй вариант получится полностью постным.
Скорректировать вкус помогут специи. В данном случае используется приправа для мяса — она хорошо подходит и к овощам. Но можно добавить просто чёрный или красный молотый перец.
Ингредиенты
- 1 крупная свекла
- 7 картофелин размером меньше среднего
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. приправы для мяса
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
- Для заправки на выбор:
- 4 ст.л. оливкового нерафинированного масла
- 5 ст.л. сметаны
1. Все овощи — свёклу, картофель и морковь — тщательно вымойте. Почистите морковь.
2. Свеклу разрежьте на 4 равные части (не очищая, хотя это не принципиально), а каждую морковь пополам. Выложите свёклу и морковь в рукав для запекания, завяжите с обоих концов, проткните рукав ножом в нескольких местах для того, чтобы во время запекания выходил пар.
3. Отправьте овощи в разогретую до 230 градусов духовку (свёклу и морковь в рукаве, картофель без него). Запекайте при этой температуре, не открывая дверцу, 1 час или чуть больше. Дайте готовым овощам полностью остыть.
4. Разогрейте сковороду с маслом и выложите репчатый лук, порезанный кубиком. Обжарьте до полупрозрачности.
5. Чеснок порубите мелко ножом. Выложите к луку вместе с 0,5 ч.л. приправы и 0,5 ч.л. соли.
6. Перемешайте и обжаривайте вместе пару минут.
7. Запечённый и остывший картофель очистите, порежьте кубиком, выложите в салатник.
8. Морковь порежьте тоже кубиком, но более мелким.
9. Следом — кубиком очищенную свёклу.
10. Выложите к порезанным овощам луковую зажарку.
11. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Скорректируйте вкус, добавив специи и соль.
12. Закончите приготовление салата, заправив душистым оливковым маслом или сметаной.
Вкусный, сытный и полезный салат готов!
Приятного аппетита!