Творожно-яблочная запеканка
Один из самых полезных вариантов десерта – творожно-яблочная запеканка! Её мягкий, нежный вкус покорит даже детишек, которые наотрез отказываются есть творог. Взрослым она тоже не может не понравиться.
Её можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, если у вас имеется таковая. Среднее время приготовления в первом случае – 25-30 минут. Во втором – в зависимости от особенностей вашей мульти.
В составе запеканки присутствует сливочное масло, но при этом ее отчасти можно отнести к диетической выпечке, так как в рецепте отсутствует сахар и мука.
Ингредиенты
- 400 г творога
- 1 крупное яйцо
- 90 г сливочного масла
- 5 ст.л. яблочного пюре (или 2-3 средних яблока)
- 4 ст.л. манной крупы
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. подсолнечного масла
1. Сначала подготовьте форму для выпечки – смажьте подсолнечным маслом и присыпьте дно и бока двумя столовыми ложками манной крупы.
2. В отдельную посуду выложите творог, яблочное пюре. Разбейте яйцо. Всыпьте оставшуюся манную крупу и корицу. Яблочное пюре можно взять из летних заготовок, а можно сделать во время приготовления запеканки. Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину с семечками, а мякоть перемолоть в блендере или натереть на тёрке.
Если вы не любите корицу, можно приготовить запеканку без неё или использовать вместо неё те специи, которые вы любите.
Если вы хотите испечь сладкую запеканку, пустите на этом же этапе сахар. Количество – по вашему вкусу – от 2-3 столовых ложек до 0,5 стакана.
3. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
4. Растопите сливочное масло на медленном огне. Дайте ему немного остыть и влейте в тесто.
6. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх ложкой. Выпекайте при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут. Следите, чтобы не подгорел верх.
7. Дайте запеканке остыть (в тёплом виде она очень хрупкая), порежьте на порционные кусочки.
8. При подаче посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей.
Приятного аппетита!